Маша и три медведя, текст русской народной сказки


В одной деревне жила-была девочка, маленькая и очень красивая. Ни на кого не похожая - в веснушках и с красивыми зелеными глазками. Звали ее Машей, а ласково называли Машенькой. Машенька была хорошенькой девочкой, вот только иногда не слушалась своих родителей. Однажды родители Маши ушли на работу, а Машенька осталась одна. Ей велели никуда не уходить, но она не послушалась и ушла в лес гулять. Ромашки собирала, грибочки, ягодки. На белочек смотрела.Гуляла она и гуляла, бегала по поляночкам. Но в один момент поняла, что заблудилась. Машенька не расстроилась, потому что знала, что слезами не поможешь. Начала искать дорогу, но не нашла его. Зато нашла прекрасный домик. Машенька и не знала, кто в нем живет. Если бы знала - не зашла бы. А в этом домике жили медведи. Их было трое. Самый старший - Михайло Иванович. Он был большим, лохматым и очень любил малинку. Вторая медведица была поменьше, и ее звали Настасья Петровна. А еще был маленький медвежонок, и звали его Мишутка. Медведей не было дома, они пошли в лес собирать малинку. Настасья Петровна, мама Мишутки, сварила вкусной манной кашки, и мишкам захотелось ее с малинкой съесть.
Машенька подошла к дому трех медведей, дверь была открыта. Машенька вошла и видит - никого нет.
Машенька вошла. В доме всего было 2 комнатки. В первой комнатке Машенька увидила 3 миски с кашкой. Первая миска была самой большой, в ней была кашка Михайло Ивановича - папы. Вторая миска была чуть меньше, и она принадлежала Настасье Петровне. А третья, совсем маленькая миска - Мишуткина. Возле каждой миски лежала ложка. Ложки были также разных размеров: большая, средняя и маленькая.
Маша проголодалась, взяла самую большую ложку, уселась на самый большой стул и попробовала кашку Михайло Ивановича. Кашка была очень вкусной, вот только ложечка оказалась неудобной, такой большой. Тогда Машенька пересела на стул поменьше, где стояла миска чуть меньше. Попробовала кашку из нее, каша была ну очень вкусной! Вот только стул оказался не очень удобным. И тогда Машенька отодвинула его и села на самый маленький стул - Мишуткин. Там была Мишуткина миска и Мишуткина ложка. Все такое маленькое и очень удобное! Машеньке так понравилась кашка, что она съела всю из маленькой мисочки! А после еды принялась миску языком вылизывать, так было вкусно! А мисочка выскользнула из рук и разбилась. Машенька наклонилась посмотреть на разбитую миску, но у стульчика ножки не выдержали, он упал и сломался.
Расстроилась Маша и ушла в другую комнатку. Это была спальня, там находилось три кровати: одна большая Михайло Ивановича, вторая средняя - Настасьи Петровны. Третья - маленькая Мишуткина. Маша легла на кровать папы медведя, но кровать оказалась неудобной, большая подушка и жесткая кровать. Тогда Машенька легла в среднюю кровать мамы медведицы, но кровать также оказалась очень неудобной. И тогда Машенька легла в кроватку Мишутки, она оказалась очень комфортной. И Маша заснула. А в это время голодные медведи пришли домой и захотели обедать.
Смотрят 3 медведя, а у них, кажется, кто-то в гостях был. Михайло Иванович говорит: "Кто ел кашу из моей миски?" Настасья Петровна: "А кто ел из моей миски?" А Мишутка увидел на полу разбитую свою любимую миску и заплакал: "А кто съел всю мою кашу и тарелочку любимую разбил?" Михайло Иванович посмотрел на свой стул и сказал: "Кто сидел на моем стуле и сдвинул его с места?" Настась Петровна тоже спросила: "А кто сидел на моем стуле и сдвинул его с места?" Мишутка увидел свой любимый стульчик и заплакал еще сильнее: "А кто сидел на моем стульчике и сломал его?"
Пошли 3 медведя в комнату. Михайло Иванович говорит: "Кто лежал на моей кровати и смял ее?" Настасья Петровна: "А кто лежал на моей кровати и помял ее?" А Мишутка подощшел к своей кровати и увидел там Машеньку. В этот момент Машенька проснулась и сильно испугалась трех медведей. Тогла Мишутка ей говорит: "Не бойся, девочка! Мы медведи добрые, детей не обижаем!" Машенька перестала бояться, погладила Мишутку. А потом ей стыдно стало! И она начала просить прощения у медведей за съеденную кашу, разбитую миску и сломанный стульчик и кровати помятые. Попросила прощения и начала исправлять свои ошибки: кровати заправила, осколки подмела, а потом Михайло Ивановичу помогла отремонтировать Мишуткин стульчик. А вечером три медведя Машеньку медом угостили и домой дорогу показали. Отблагодарила их Машенька, попрощалась и побежала домой. А на следующий день подарила Мишутке новую миску и Мишутке она очень понравилась.

---
Сказка дает понять, что маму и папу нужно слушаться. Ведь вместе добрых мишек могли быть злые, могли бы и вовсе Машеньку съесть.
А также нужно быть добрыми, такими, как мишки в этой сказке, чтобы другим было приятно и хорошо.
Еще сказка учит исправлять свои ошибки, коли их сделал, чтобы не доставлять большого дискомфорта другим людям, и мишкам! Вот такая прекрасная сказка!

---
А если Вы хотите сказку о Вашем ребенке, с именем ребенка и фотографиями, заказывайте ее на нашем сайте. Большинство сказок в твердом переплете, а на обложке - Ваш ребенок!

 

Сказка о ребёнке или взрослом на заказ © 2008-2016.